samedi 2 janvier 2010

Gâteau de semoule au caramel

Ingrédients :

1 L de lait
125 g de semoule
75 g de fructose (ou 150 g de sucre)
3 oeufs
Une pincée de sel
50 g de sucre pour le caramel (j'avoue pour le caramel je ne me suis pas encore risquée à utiliser le fructose)


Faire préchauffer le four a 180° c.
Dans un premier temps faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre.

Une fois que le lait est arrivé à température, verser la semoule en pluie, bien mélanger et laisser cuire une dixaine de minutes en remunant régulièrement afin que le fond n'attache pas.
Quand la semoule est cuite, incorporer les jaunes d'oeufs.

Maintenant monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Incorporer les blancs ainsi montés à la semoule.

Pour le caramel je le fait directement dans le plat. Mettre le sucre au fond avec 1 c à s d'eau.

Laisser frémir jusqu'à ce que le mélange brunisse, rajouter un peu d'eau si cela est nécessaire.

Une fois ce caramel terminé, verser la préparation
par-dessus et enfourner pendant 40mn.

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